初めてコーヒーの生豆を買いました。
土鍋で焙煎できるとのことで、
初挑戦。
家でできる焙煎法。
その2
部屋中煙だらけになり、
家人のひんしゅくを買いました。
豆が焙煎中にパチパチはじけるのを、
「ハゼる」というそうで、
1ハゼ、2ハゼで出来上がりだそうです。
残念ながら、境目がわかりませんでした。
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コロンビア産 |
おこげが出来てしまい。
1割ぐらい廃棄。
これは失敗と思って、
勉強のため飲んでみたら、
あら不思議。
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焙煎中、けむりもくもく |
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おこげまじり。 |
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プロの焙煎はこんな感じ。 |
なんとも言えない、
アロマが漂い、
やみつきになりそうな味わいでした。
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