初めてコーヒーの生豆を買いました。
土鍋で焙煎できるとのことで、
初挑戦。
家でできる焙煎法。
その2
部屋中煙だらけになり、
家人のひんしゅくを買いました。
豆が焙煎中にパチパチはじけるのを、
「ハゼる」というそうで、
1ハゼ、2ハゼで出来上がりだそうです。
残念ながら、境目がわかりませんでした。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjO4mqc8q7lMgbS7t6EEFdYfzBO3WcySWrN9u_nl_akEUFsiJefYMUijSE9fBk7I2mI6vBil8VW0r6UfS41jYPdBS6z_YcSAOdEXGwWZRIw4AclsHeP5O7Synh_S25xyySmoCH-OrQ91vk/s1600/PC291133.JPG) |
コロンビア産 |
おこげが出来てしまい。
1割ぐらい廃棄。
これは失敗と思って、
勉強のため飲んでみたら、
あら不思議。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDrP7JMOEEbaY-ecsyvNqwq3fssab3Pb0GsZViOS70YqpcCVJkwD1PyzuLbJ7L-_m7P-bq79kZ9tNdOC5wfPuWeOkfW0uzzZJAoi7fNEgKbeeJhEhyphenhyphenwejblKUFGlY94qkjgl_NdMmUpb4/s1600/PC291134.JPG) |
焙煎中、けむりもくもく |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzOBWHv7C3SuYGC08pW8u4F9WhrJ4wqr6Np85fsAVF9OJQf-m85xnfTpxGPOvUSsaH0E4NEs493rqeSy64PSZA8wghdaz4WpOoHUjFosw_6rZEdYoSJ1qx8he_kJW9Q3204-2tPESp1sc/s1600/PC291136.JPG) |
おこげまじり。 |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYeViPcAtauxWRNfsDH8t9W9z5IqaYFChRn1hHKkO2aAgHNtxTkMUMqUZKyEU80oZcj-NqQ9FLNdjBL0eLQtaZ1JwtnZ424iBdaW_QL-KkAjsr036kkqoMHLmUjU2RqmCjTrRcLq6-XeY/s1600/PC291137.JPG) |
プロの焙煎はこんな感じ。 |
なんとも言えない、
アロマが漂い、
やみつきになりそうな味わいでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿